当好一名乒乓球教练员有多难?光发多球都得练上几年!-国球汇
当前位置:首页 > 综合体育
当好一名乒乓球教练员有多难?光发多球都得练上几年!-国球汇
时间:2020-11-19 06:12:02  来源:

原标题:当好一名乒乓球教练员有多难?光发多球都得练上几年!-国球汇

本期《找教练》栏目迎来一位特殊的提问者@李幡辰,他是一家“非主流”俱乐部的经营者,也曾经登上过乒乓世界杂志。

@李幡辰:我是威海荣成启辰乒乓球俱乐部的经营者,但我不是科班出身,馆里另有其他专业的教练负责教学这块儿。

荣成启辰乒乓球俱乐部

地址:威海石岛恒大御海天下

视频里是一名高中生,他之前并不是我们这儿的学员,有在其他地方练过。现在找到我们,想进行一下技术提高。这是我给他录的一个练球片段,还请国球汇的马老师百忙之中给点评一下,看后边怎么继续训练提高。

*练球者是山东荣成第二中学的高一学生方军程

@马凯旋教练解答

你好,发过来的视频我看了。我现在说几条意见,你参考。

就我看,他打球应该有几年了,或者说练过几年了。下面我说一些建议,不论后边是谁来教他,都做个参考。

乒乓球技术,当下的技术要求,反手,最基本的要求是必须在身前击球,动作外形上看,肘部的支撑至关重要。

就他的动作,击球点应该在肚脐向前延伸的点击球,适当偏左少许可以,但不可过多,他是变成了几乎是反手侧身在拉球,这种技术结构是很难在现在立足的。

改进方法

我现在谈的是当下的技术要求。最重要的有几点:

1近台技术。由于现在的进攻型选手,都是两面进攻,所以近台的技术连接是一个必须要解决的问题。世界上没有一个人能靠反手一板结束战斗,以前没有,今后也不会有。这就是我上面谈到这个技术时的要求由来。

2 肘部支撑,外形上,肘部是呈横向支出去的,即便是拉下旋,肘部略呈横向是必须的。由于身体结构,反手近台无法大幅度的引拍,但又要体现出速度、旋转、力量,所以才有了这个基本的外观要求。

因为只有这样,才能使前臂手腕及手指充分展现出使用价值。而最关键的是,这样的动作结构,在近台是可以连续相持,机会来的时候可以加力加旋转。

你看发来的视频,他的大臂几乎贴近身体躯干,半侧着身拉反手,你应该知道,这一板球之后是什么,不是反手上旋球相持就是对方变他正手, 而且必然是上旋球,速度一定快,他根本就无法很快的、有质量的连接,不管来球是到他正手或是反手。

3 击球点,我们一般是要求孩子在身前接近30公分的位置接触球,即便是孩子小,发不出力也在所不惜。肘部略呈横置,就给前臂的使用腾出了空间,而击球点的身前,主要是以后在快速相持是时速度不落下风。

4 发力机制,首先是盯球,预判以及之后的引拍,近台反手技术的引拍与正手有很大的不同,肘部的支撑是外观上的一大特征,就是为了稳定。

开始练习技术时,引拍要适当慢一些,节奏上抻住一些,过快是最容易出现的问题,另外就是手腕带动之下的渐进式的内旋,出手时拇指内侧,三四五指,以及手背的下端协同挥动。

之所以建立技术时要慢一些引拍,是因为反手引拍距离短,对手腕手指的配合使用远多于正手拉球。渐进式的手腕内旋是为了加大工作距离,以利于发力。

练习是先徒手,后多球。可以先拉下旋,然后过渡到普通上旋。

几个原则,右手持拍为例,双脚基本平行或左脚稍前,最好不要左脚靠后。有了基本感觉,训练一定时数之后,在练习发力时我们一般采用中台练习,练习找准击球的时间,击球的点,以及动作的协调和整体感,较为熟练后,必须强调右侧腰胯的前顶,以及触球后同时向同一方向发力。然后再回到近台练习。

当然,我这里说的是循规蹈矩的方式。你们做参考。

业余选手,在我看除了基本站位,动作外观的规范化之外,最关键的是徒手挥拍做的不够,就我的经验,没有第二条路。

我教过的孩子,一般是每天1000-2000次,有的人挥的更多,每天。

有一个现象不知你们注意到没有,我们国家队的17、18岁以上的女队员,动作的稳定性非常之好,比赛中即便是非常被动的情况下,动作很少有被打得变形的,反观国外选手,不要说女选手,就是男选手,被动时动作不变形的都非常少见,为什么?我们练的扎实呗!这里徒手挥拍功不可没!

更主要的是,要随时提示,随时调整,身边要有一个懂得技术要求的人,随时提醒他的动作。

你要知道,横板的反手技术是有其鲜明的特点的,那就是工作距离短,出手突然性强,线路变化灵活。

上一篇下一篇
推荐资讯 相关文章
  • 当好一名乒乓球教练员有多